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Recôncavo: Domingos Leonelli, o secretário da Agricultura, e empresários fabricantes de fumo do Recôncavo fazem acordo

Written By Redação, Recôncavo Flash on terça-feira, 2 de abril de 2013 | 15:10


Durante um encontro realizado na sede da Secretaria Estadual do Turismo, entre o titular da pasta, Domingos Leonelli, o secretário da Agricultura, Eduardo Salles, e empresários fabricantes de fumo do Recôncavo definiu o período para a oficialização do mais novo roteiro turístico da Bahia: a Rota do Charuto. 

O lançamento será feito durante o II Salão Baiano de Turismo, a ser realizado de 10 a 14 de abril, no Centro de Convenções, em Salvador.

A rota passa por 12 municípios do Recôncavo Baiano e inclui visitas a três fábricas: Dannemman, em São Félix; Menendez, em São Gonçalo dos Campos; e Leite Alves, em Cachoeira, além de uma “Casa de Cultura”, em Cruz das Almas, que conta com produtos produzidos por pequenos fabricantes.

Atualmente, os passeios turísticos são realizados de forma experimental por empresas de Salvador, que comercializam os roteiros do Recôncavo. O tour inclui visita às fábricas e aos seus centros culturais, onde o turista pode presenciar o processo de fabricação, conhecer a história dos charutos e conferir exposições que detalham o antigo funcionamento das indústrias.

De acordo com o empresário baiano Marcos Augusto Souza, os charutos baianos alcançaram uma excelente qualidade e são bastante respeitados no mundo todo. “Recentemente, os produtos fabricados no Recôncavo ficaram na lista dos cinco melhores do mundo – de acordo com o site brasileiro www.charutos.com, uma referência para os apreciadores do tabaco –  No ranking brasileiro, os 10 primeiros colocados são charutos fabricados na Bahia”, afirma.

O secretário Domingos Leonelli comprometeu-se em apoiar o projeto, com divulgação e produção de um catálogo que será levado às principais feiras de turismo no Brasil e no exterior, e destacou a parceria com a Seagri. “São roteiros que contam com uma integração econômica e itens que fazem parte da produção associada ao turismo, o que gera divisas para o Estado e renda para as comunidades”, disse.

Eduardo Salles lembrou que a Bahia já tem consolidadas as rotas do Vinho, no Vale do São Francisco e do Chocolate, em Ilhéus. “Além disso, pretendemos divulgar outros produtos baianos como o café, que já alcançou um padrão significativo de qualidade, e a cachaça, que tem se aprimorado”, afirmou. 
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